Особенности тренинга после 35 лет.

Главная » Информация » Статьи » Особенности тренинга после 35 лет.

 

Кажется, что ещё вчера Вы ходили в тренажёрный зал через день, а иногда и ежедневно.  Тягали железо с первозданным рвением, и ваш организм благодарно отзывался ростом мышечной массы и рабочих весов.  Но это было вчера, когда уровень тестостерона был выше, и скорость метаболизма позволяла быстро восстанавливаться.  Первые сигналы того, что ситуация меняется многие спортсмены замечают уже в 30 лет. Ну, а после 35 лет только немногочисленные счастливчики могут позволить себе прежний режим тренировок. Для мужчины, ведущего активный образ жизни, этот возраст нельзя назвать преклонным. Поэтому, такой удар ниже пояса многие переживают болезненно.

Самая главная ошибка, которую совершают любители железа, состоит в том, что они не хотят смотреть правде в глаза и продолжают придерживаться прежнего режима тренировок. Нагрузки остаются прежние, а вот с восстановлением между тренировками проблема. Это прямой путь  к  истощению организма, последствия которого можно перечислять бесконечно. Ослабление иммунитета, депрессия, уменьшение рабочих весов и снижение мышечной массы.  Нередко это заканчивается серьёзными травмами, последствие которых ставят крест на дальнейших тренировках

Необходимо понимать и принимать те изменения, которые происходят в организме. Это не значит, что следует опускать руки и ставить на себе крест. Это значит только то, что пора менять подход к тренингу. Необходимо тщательно прислушиваться к организму, и он сам подскажет вам новый режим тренировок. Программа тренировок для спортсменов после 35 лет отличается тем, что время для восстановления между тренировками необходимо увеличивается. Помните, что в дни отдыха надо отдыхать, а не кататься на роликах, или велосипеде. Аэробный тренинг не способствует восстановлению сил и росту мышечной массы. Старайтесь, составлять программу так, чтобы она длилась не более часа, а  состояла она их базовых упражнений. Не ленитесь делать разминку. Это позволит разогреть мышцы и избежать травм при работе с большими весами.

Так можно расти после 35 лет? Можно! Не так быстро, как в 20 лет, но это реально. На этом этапе хорошим помощником в тренинге становится спортивное питание. Приём глютамина позволяет поддерживать высокий уровень работоспособности и избежать перетренированности. Креатин помогает быстрее восстанавливаться между тренировками и служит источником энергии. Отдельно следует сказать о спортивных добавках, целью которых является повышение уровня тестостерона. Эти добавки позволяют ускорить обмен веществ, что в свою очередь способствует росту мышечной массы и снижению времени на восстановление между тренировками. 

Не лишним будет приём протеинов и гейнеров. В нашем сумасшедшем ритме не всегда удаётся следовать советам диетологов и принимать пищу 5-6 раз в день. Коктейли из протеина, или гейнера могут стать прекрасными перекусами между основными приёмами пищи, такими, как завтрак, обед и ужин. Кроме того – это прекрасный источник белков и углеводов в доступной для организма форме.

Для тренировок покорны все возраста, но у каждого возраста свой режим и график тренировок, свои цели и своя особенность. Помните это, и спорт всегда будет вашим надёжным союзником.